2024年7月21日

【2024 DBA畢業典禮】學術與實務兼備 政大DBA再添兩位優秀產業博士

2024政大商學院產業博士學位學程(DBA Program)於7月21日舉行畢業典禮,恭喜108級資管系吳文舜、109級企管系葉冠義兩位畢業生達成人生另一段里程碑。他們也是DBA學程創立以來的第11、12位畢業生,商學院師長和畢業生家人、同學們皆到場祝賀,典禮中也播放回顧影片,一同回首畢業生求學過程中的點點滴滴。

商學院副院長戚務君首先代表商學院致詞,他笑說,兩位畢業生早已在人生路途中走了很遠、取得很大的成就,是名符其實的「鵬程萬里」、「前程似錦」,而在DBA與優秀的同學們一起學習,更是人生中不可多得的幸福,他為畢業生們感到開心,也祝福他們在人生的下一階段走得更遠。

DBA執行長黃國峯分享,完成DBA學位十分不容易,他首先感謝兩位畢業生的指導老師所付出的心血,幫助DBA學生在深厚的實務經驗基礎上,仍能再上一層樓;還有一路陪伴支持的家人,以及在求學過程中互相砥礪督促的同學們。他期許DBA能給畢業生增添智慧和勇氣,在社會中發揮更大的影響力。

企管系系主任洪叔民表示,DBA的畢業生就是代表政大的博士,是通過紮實訓練和嚴格標準而取得的學位,希望畢業生們能謹記自己的身份。他也分享自己在美國讀博士時的回憶,當時他獨自參加畢業典禮,如今看到兩位畢業生的家人們都來見證這個重要時刻,他也為畢業生感到由衷的喜悅。

兩位畢業生的指導教授也獻上祝福。吳文舜的指導教授、資管系教授蔡瑞煌表示,相當佩服DBA同學在事業有成後還選擇重回學校,即使過程充滿酸甜苦辣,也以超乎常人的勇氣和毅力化解。他在指導吳文舜的過程中也與其教學相長,一同探索如何將理論、實務和未來趨勢結合,完成具有影響力的博士論文。

葉冠義的指導教授、企管系特聘教授于卓民分享,DBA的學習時間約四至五年,雖然乍看之下只比EMBA多了兩年,但實際上完成學位的難度卻高出許多。因此他非常高興看到DBA又多了兩位優秀的畢業生,也稱讚葉冠義的畢業論文是該領域最完整的量化研究。他也期許畢業生能運用在校所學,為台灣產業界提升能量和競爭力。

葉冠義的另一位指導教授、企管系特聘教授別蓮蒂也表示,指導DBA學生對她而言是一個很棒的挑戰,是能將理論與實務結合的機會。與葉冠義一起度過了整理龐大資料和分析的艱辛過程,她肯定葉冠義有相當大的成長,也是她作為指導老師最開心之處。最後她幽默地說,希望兩位畢業生把博論放在案頭,隨時激勵自己「都能完成這個挑戰了,人生還有什麼不可以的!」

本次典禮的主角—畢業生吳文舜分享,這是他人生最重要的一刻,不只是因為完成了博士學位,更因為生命中重要的人與他一起走過這趟旅程。他回顧申請時寫的自我介紹:「人生是不斷進步的連續函數,最重要的內生變數就是努力。」這也確實能概括他的DBA求學過程,當中有很多迷惘挫折的時刻,他除了感謝指導老師不吝傳授學問,經常與他討論到深夜之外,也感謝家人、學長姐、同學們和口試委員的支持與提點,讓最終的論文能更加完整紮實。最後他向學長姐和同學們致上敬意,表示大家都是值得敬佩的「努力的天才」。

另一位畢業生葉冠義表示,完成DBA學位的過程可說是嘔心瀝血,經常苦中作樂,很開心終於能畢業了,但也感到不捨。除了感謝老師、同學和家人外,他也感謝老天的眷顧,讓他能順利完成學位。回首這段艱辛時光,他認為「主動出擊」和「努力不懈」是他的人格特色,一旦事情開了頭,就勢必要完成。他笑說,看到許多學長姐在畢業後仍繼續參與學術活動,感受到大家都「中了DBA的毒」,形容DBA點燃了大家的學習熱忱。他也期許自己能應用DBA所學,串連學術知識和實務經驗,持續回饋社會。

在校生代表、111級呂孟達分享了他對兩位畢業生學長的認識。他曾聽葉冠義侃侃而談創業經驗,對他的勇氣十分佩服;觀摩學長口試過程時,也在學長與口委的熱烈討論中,體會到他們對學術研究的熱情。吳文舜則是他哥哥的小學同學,從小就是校園風雲人物,也是熱心幫助學弟妹的學長。呂孟達表示,兩位學長樹立了讓學弟妹們仰之彌高的標竿,希望將來能追上學長的成就,也祝福學長事業飛黃騰達,未來也能多回學校與學弟妹交流。

典禮最後的合照時間,與會師長、親友與同學,一起與畢業生合影留念,場面熱鬧溫馨,為畢業典禮劃下圓滿句點。