NCCU DBA PROGRAM
EN 中文
EMBA、DBA、PHD學位的教育重點差異為何?

EMBA (Executive MBA) 瞭解不同經營環境與管理方式,學習應用商學架構流程到現在與未來的工作。

DBA (Doctor of Business Administration) 學習透過演繹方法把基礎理論轉化為商業模型架構與流程,以及學習透過歸納方法將實務個案集結成發展商業模型架構與流程,架構與流程適用性至少是一個相關產業以上。

Ph.D. (Doctor of Philosophy) 學習專業領域的基礎理論、研究方法等抽象性、概括性的闡述,並致力商學理論發展延伸。

DBA皆為在職博士班課程,在學學生估計每星期應有3天(含週末)以上時間可以修課與研究學習。

依課程規劃可2年半完成,實際畢業時程以論文撰寫與個案發表而定。

一年級院整合開課的課程會開在星期五下午晚上與周末時間。

政大DBA為教育部認可之博士學程,頒發經營管理博士學位。

簡章預計9月初於網路上公告,可至企業管理學系、科管智財所、資訊管理學系和本網站下載。

國內及境外學歷之大學院校碩士畢業,並工作滿12年以上。報考學生亦須符合以下條件之一:

企管系

  1. 具有擔任業界高階主管6年以上之實務經驗者、
  2. 現任政府機關任職單位主管,為簡任10職等以上,或法人單位相同等級以上。

科智所

  1. 具有擔任業界高階主管6年以上之實務經驗者、
  2. 國際級或國內中大型律師事務所或專業事務所具合夥人資格者、
  3. 現任政府機關任職單位主管,為簡任10職等以上,或法人單位相同等級以上。

資管系

  1. 具有擔任業界高階主管6年以上之實務經驗者、
  2. 現任政府機關任職單位主管,為簡任10職等以上,或法人單位相同等級以上。

有效工作年資證明:如勞保年資證明、其他服務機構在職、離職證明文件、公家機關每年度之銓敘證明、聘任書、退伍令影印本等,以上文件必須記載姓名、機構名、年資起迄年月、職務等,並列表計算工作年資。工作年資計算至入學當年9月止。

企管系3名、科管智財所2名、資管系3名。

本院目標就是透過更完整的教育訓練,把學生培養成管理界、諮詢界的菁英,因此畢業後可擔任產業顧問、大學教授、商業研究機構研究員、學術機構業師、集團大企業高階管理人才等。