2021年6月11日

政大DBA第四屆研究發表營 因應疫情首次以線上發表 交流研討不被距離侷限

2021政大DBA 第四屆研究發表營於6月11日盛大舉行,雖受疫情影響首次以線上辦理,仍不減同學研究發表的熱情,教授們也無不傾囊相授,給予學生豐厚且寶貴的建議。

論文研究發表營是DBA學程的重要傳統,首先由DBA執行長鄭至甫教授開場致詞,表示兩年前DBA入學研究營,將同學們從產業界帶入了學術殿堂,兩年後的今天,論文研究發表營,則是同學們從學習路程中,整合走向研究之路的里程碑,並將成為一個獨立研究者,更是博士論文發表的前哨站。此次活動也很榮幸邀請周冠男學術副院長、企管系胡昌亞主任、資管系洪為璽主任、科管智財所宋皇志所長,和指導教授教授于卓民教授、吳思華教授、尚孝純教授、邱奕嘉教授、郁方教授、黃國峯教授、蔡瑞煌教授、謝凱宇副教授、羅明琇教授(依筆畫順序排列) 一同共襄盛舉。

活動開始由企管系徐慶懿學長以「集團總部如何使成員轉虧為盈 ? 集團資源調配之探討」為題發表,研究台灣大型企業集團如何以資源調配方式提升成員績效表現,並以東元集團個案為例。緊接者由科管智財所邱明慧學姊,以「數位學習生態系統創新經營模式之探討」為題,探討企業如何從創新中獲取價值,並以旭聯網大及Coursera個案為例。而後由資管系吳文舜學長以「台灣本土金融 AI雲– 以證券業為例」為題,以證券業為例,探討國家級產業問題,台灣本土是否需要金融AI雲? 吳文舜學長也藉此感謝兩年來教導的教授及蔡瑞煌老師的指導,受益良多。

在這溫馨的時候,林呈欣學長也藉此感謝所有指導DBA的教師、指導教授謝凱宇教授和對行政團隊給予肯定,並以「公司組織目標存在著模糊性,經驗豐富的外聘數位長,如何使其成功數位轉型」為題研究企業數位轉型的議題。接著科管智財所蘇明玲學姊則以「第二次創業的『變』 與『不變』— 以『好迷健身所』為例」為題,以自身的經驗探討「第二次創業」的商業模式和創業理論。而資管系吳毅弘學長報告,以「數位新創公司數位化投資決策之研究」為題,緣起於數位新創公司在投資決策時相較於一般新創公司,需有特殊考量,也和傳統企業不同,研究數位化投資的影響因素,並有望成為未來數位新創公司決策的依據。

進入倒數第二位同學的發表,由企管系楊智淵學長,以「如何運用供應鏈管理打造智慧零售 -以台灣零售連鎖企業為例」,探討零售業在疫情下智慧轉型的改變。最後由資管系張尚愷學長針對數位轉型下的資安風險進行探討,並以「隱形斗篷 –降低中小企業在數位轉型的資安風險」為題,期能使中小企業享用安全的數位科技,並進行數位轉型。

此次的論文研究發表營,在學員間彼此的交流及發表下,不僅展現了DBA學員堅強的研究實力、學理整合能力和產學應用能力,每位學員更溫馨的傳達出對指導教授們真誠的感謝,感激之情溢於言表,最後師長們也提醒學長姐們,在研究路上需更加留意研究的嚴謹度,並將題目聚焦,同時對於學長姐對發表的用心給予肯定,最後鄭至甫執行長更以創業比喻做研究,首先需找到研究議題主張、並找對目標TA族群,在PhD領域可能是與文獻對話;然DBA則是希望與產業對話,嘗試去解決特定問題,並了解自身研究資源及學術理論需求,最後眾師長們也祝福學長姐們未來研究一切順利,為本次研究發表營畫下完美的句點。

圖1:徐慶懿學長發表

圖2:邱明慧學姐發表、企管系于卓民教授回饋建議

圖3:吳文舜學長發表

圖4:林呈欣學長發表